Séoul (Corée)
Musée Nam june Paik
Année : 2004
M.O. : Nam June Paik MBC
Surface : 10 000 m²

Travaux : 50 000 000 €
Mission : Concours

 

Nam June Paik se voit comme un barrage maintenant sous pression des éléments de son histoire personnelle et de sa culture afin de disposer d’un réservoir d’énergie utilisable dans son processus de création artistique.
L’acte créatif tel qu’il l’imagine relève de l’alchimie et transmute cette l’énergie naturelle en énergie culturelle.
Notre projet propose une illustration quasi littérale de cette vision en posant en travers du site un bâtiment-digue. Cette implantation utilise la topologie naturelle  du terrain pour créer un bassin d’agrément, vu comme le réservoir d’énergie du dispositif.
A l’image des barrages naturels, le projet se veut adapté à son contexte géographique tout en illustrant la pensée de l’artiste.
L’organisation interne est basée sur un principe d’accumulation et de superposition d’espaces.
L’ossature et la peau forment un entrelacs structurel complexe et inattendu résultant d’une optimisation structurelle itérative.
A l’image de l’artiste auquel il est dédié, le musée devient un lieu de brassage culturel et social au service d’une meilleure diffusion des œuvres d’art.

Alchimie culturelle