Lomé

Siège Cica-re
Année : 2003
M.O. : Cica-re
Surface : 9 800 m²

Travaux : 5 200 000 €​
Mission : Concours perdu

 

Une coque livrée brute au sein d’un complexe comprenant des logements et une résidence partagée en surplomb. Une mission: transformer cet espace sans destination en équipement sportif multi-usages avec en prime un dojo et un mur d’escalade. Cette juxtaposition de programmes quasi incompatibles nous a conduit à considérer la qualité acoustique de l’ensemble comme point de départ du projet. Absorber le son se traduit souvent par la mise en oeuvre de matériaux mous et fragiles incompatibles avec la pratique sportive. Nous avons plutôt opté pour un système rigide de pièges à sons constitué de plus de 13km de tasseaux en Hêtre dont les joints creux constituent le motif décoratif de l’ensemble. Ce choix initial s’étend à l’ensemble des composantes du projet et définit in fine, un espace quasi scandinave, robuste et bienveillant, dont on comprend instinctivement qu’il est dédié au corps en action.
Assis sur les gradins, des spectateurs commentent en chuchotant le match de basket inaugural, et nous confirment la justesse de notre intuition: le son c’est aussi de l’espace.

Autour d'un atrium