France

La boite à lire
Année : 2000
M.O. : Les livreurs
Surface : 20 m²

Travaux : 20 000 €
Mission : Études et chantier

 

L’association des livreurs, lecteurs publics, souhaitait disposer d’un espace scénique facilement transportable et démontable qui permette une pratique innovante de l’art de la lecture à voix haute pour un public large.
L’image du container s’est rapidement imposée. Son format, sa compacité, sa référence au monde industriel séduisait. Il ne restait plus qu’à mettre au point le système d’assemblage, à définir les dimensions des éléments afin que l’usage en soit aussi aisé que celui d’une yourte.
La quête de la légèreté a guidé tous les choix structure tubulaire en aluminium extrudé, nœuds d’assemblage en fonte d’aluminium, panneaux translucides en polycarbonate sérigraphié, sol et mobilier légers en panneaux bois nid d’abeille.
Nous sommes fiers d’avoir participé à la naissance de ce prototype qui a permis de donner une vie sonore à Voltaire ou Chevillard dans des lieux aussi inattendus que la piazza de Beaubourg ou qu’un champs en jachère de l’Alsace rurale.

Culture en boite